Фейлы с бэкапами это всегда грустно. К сожалению этому учился на своих ошибках. Что-то ударило по карману, что-то по сердцу. Помню один добрый человек хотел ударить по морде, но не стал, за что ему отдельное человеческое спасибо. Надеюсь эти истории кому-то окажутся полезными.

Самый первый рабочий фейл

Мне очень повезло с первым рабочим днем в моей жизни. Именно тогда я совершил главную ошибку админа - не сделал бэкап.

В принципе мои действия, приведшие к фейлу были абсолютно верны и результат был теоретически корректным. Но я не учел, что люди, составлявшие табличку, которую надо было поправить, родились в эпоху без компьютеров. Ctrl+C и Ctrl+V на печатной машинке "Ятрань" не было, и для экономии сил люди печатали «---"-"---». Это меня и погубило. На вопрос "А слабо Вольдемару отсортировать таблицу?" я сказал "Как два пальца...". Так я убил чужие данные и приобрел ценный опыт, который спасал меня долгие годы, до второго фейла с бэкапами.

С тех пор я точно знал:

"Если можешь, сделай бэкап!"

Второй фэйл с бэкапами

Долгое время я проработал без серьезных косяков, бэкапы как правило спасали при ЧП, а голова на плечах до этого самого ЧП помогала не доводить. Но в один прекрасный день, мне попалась задача, для которой я технически не мог сделать бэкап. И я слажал. Месяц после этого я работал бесплатно.

Ценных уроков из этого я вынес несколько:

  1. Бэкап надо делать всегда, а не только когда есть возможность.
  2. Если возможности сделать бэкап нет, оговаривай риски с клиентом.
  3. При расчете себестоимости работ закладывай стоимость рисков.

Третий и последующие фейлы с бэкапами

Если первых два фейла привели к тому, что я стал мудрее, то третий вместе с мудростью принес вечную грусть. Настроив бэкапы в одной небольшой компании я с чистой совестью проверял их наличие раз в неделю и спал спокойно. Пока всё не упало. Вот тут то и выяснилось, что архивы не совсем стандартные и ни разу не открываются. Проблему удалось решить быстро, но урок был получен отличный:

Если ты не пробовал поднять бэкап, значит у тебя нет бэкапа!

А грусть началась уже потом, когда пытался донести до руководства компаний, что эту работу надо делать, и за бесплатно её делать никто не будет. Руководители всех компаний в которых мне довелось поработать искренне не понимали, зачем это делать, и почему это нельзя сделать бесплатно. Фейл повторялся раз за разом. Частичное отсутствие данных, некорректная кодировка с потерей информации, некорректный план хранения резервных копий и т.д.